Шагреневая кожа

Я – человек простой. Ваш современник.
Мне хочется всего, что видно глазу:
Хочу любви. Больших и легких денег.
Здоровья. Творчества. Хочу всего и сразу!

Я всей душою предана искусству.
Пишу стихи. Но признаюсь вам, братцы,
Что на сердце порой бывает гнусно,
И почему-то хочется нажраться.

Я непрактична и несовременна,
От вечного безденежья устала…
Свинарник в доме, грязи по колено,
С родными бесконечные скандалы…

Таких, как я, сегодня очень много:
Хотим всего мы, ничего не можем.
Таланты получили мы от Бога,
Забыв, что жизнь – шагреневая кожа…

Мы выбираем то, что нам дороже –
Лишь творчество прекрасно и нетленно.
Но жаль, что яркий отблеск искры божьей
Все время гаснет в темноте Вселенной.

Спускаясь в опостылевшую прозу,
Помыв полы и отварив картофель,
Мы всем нутром вдруг чувствуем угрозу:
Идет по нашу душу Мефистофель!

Прекрасен мир, но на душе – тревога…
Вот так всю жизнь, от самой колыбели,
Из света в тьму, меж Дьяволом и Богом,
Качают нас небесные качели!..
       
       14.04.08


Рецензии