История крепостного Ивана Павлова

(Баллада.)


Прекрасная, словно богиня,
Как утро, как жемчуг на дне,
Жила молодая графиня
С природою наедине.

Она была очень богата,
И не было дамы умней…
Все местные аристократы
Мечтали жениться на ней.

Но кто же делил с нею ложе?
Здоровый и сильный, как бык,
Мужик, на медведя похожий –
Обычный дворовый мужик.

Она ему снова и снова
Шептала признанье свое…
Любила она крепостного,
А он ненавидел ее!

Иван был мужик неученый,
Однако же в здравом уме:
Как может любить заключенный,
Когда его держат в тюрьме?!

Казалось: любовь крепче стали.
Любовь… Но прошел только год,
Когда вдруг крестьяне восстали,
Своих убивая господ.

Забыты крестины и свадьбы,
Ненужные людям уже…
Как жарко пылают усадьбы!
Как ненависть стонет в душе!

Молилась она, в бога веря,
На грани меж злом и добром,
Но, яростней дикого зверя,
Ворвался он к ней с топором.

Как долго мечтал он о воле!
Убогая жизнь, нищета,
Лишенья и тяжкая доля
Его превратили в скота.

…Упали чудесные косы.
Померк навсегда дивный взор.
Смолк ветер. Заплакали сосны,
Когда опустил он топор…

* * *
Не вьюги гудят, не метели –
То стонут булат и картечь…
Закончился бунт. Полетели
Крестьянские головы с плеч!

Подумал Иван напоследок:
«Графиня! К тебе я иду.
Я – раб, как и дальний мой предок»…
И встретился с нею… в аду.

О дамы! Не будьте же строги:
Мужчины – не ваши рабы.
Не стойте у них на дороге –
На вечной дороге судьбы.

Ведь так создала нас природа,
Включив в вековую игру:
Любовь – это просто свобода
Костра, что горит на ветру…

       13.05.08


Рецензии