Фальшивая нота

Жизнь подобна мелодии нежной -
Ты прислушайся к звукам ее...
Должен каждый сказать неизбежно
В этой музыке что-то свое.

Все пройдет. Но звучали когда-то,
Воспарив над земной суетой,
Жизни марши и жизни-кантаты,
Поражая своей красотой!

...Преуспеешь в любви и в науке,
Станешь ты элегантен и строг,
И услышишь волшебные звуки,
Словно праведной жизни итог.

Ты на белые клавиши гордо
Бросишь пальцы натруженных рук,
Но в гармонию нот и аккордов
Вдруг ворвется непрошеный звук:

Словно шрамы, на сердце ошибки,
Словно камень — груз прошлых обид,
И душа, как разбитая скрипка,
Все звенит, и звенит, и звенит...

Видно, часто играл ты фальшиво,
Если этого требовал хор,
Видно, жертвовал ты лейтмотивом
Оттого, что велел дирижер...

Ты скривился от резкого звука,
Ведь судьба — неумелый скрипач,
А душа — слишком хрупкая штука:
Не поет, поломалась, хоть плачь!

И в своей современной квартире,
В элегантном ковровом раю
Ты заплачешь, поняв, что транжирил
Ты бесценную душу свою!..


Рецензии