Отцу, не вернувшемуся с войны

Нет у меня твоих орденов и медалей,
Нет и адреса места могилы твоей.
Отец, я теперь пожилой и усталый.
И не помню тебя, и тех горестных дней.

Ты ушёл на войну едва ли не первым,
Я разлуку тогда не умел понимать,
Всё, что знаю - ты был добрым и верным,
Да и то, рассказала об этом мне мать.

Мы остались тогда в сорок первом
В деревеньке Большой Перебор,
Твои пятеро деток. У мамочки нервы
Натянуты выше и круче Уральских гор.

Как жили тогда, без слёз не расскажешь,
Особенно страшен год первый войны,
Голодным детишкам никак не прикажешь,
Чтоб чёрный «тошнотик» жевали они.

Мне писем твоих тогда не читали,
Но плакала мать и ругала войну,
Нас шестеро ртов голодали и ждали,
А ты не вернулся с войны, почему?..

Прошла та война, обелиски и даты,
Ты в памяти нашей вместе с войной.
Уверен, что был ты хорошим солдатом,
Обидно, что ты не вернулся домой.


Рецензии