Фактическая история. Плачь матери...

       

       Всё, что ты взял мой гордый сын,
       Всё чем ты стал и чем ты был
       От “глупой” матери своей
       Ты при рождении получил...
       И коль ты горд, горда и я,
       И коль ты твёрд, тверда и я,
       И коль глупа я и смешна
       Как говорит твоя жена...
       Со мною в этот миг один
       Ты тоже глуп, мой умный сын...
       Я заболела твоя мать,
       Я одиночеством больна,
       Мне, страшен вечер, ночь страшна,
       Но где тебе меня понять
       Свою страдающую мать...
       И дай же бог тебе мой сын,
       Чтоб сыном ты своим храним
       До дней последних дошагал
       И одиночество бытия
       Ты рядом с сыном не познал...
       Пускай твердит тебе жена,
       Что мать твоя поражена
       Истерик глупою вознёй...
       Сам одиночества, страшась,
       Ты, молча с нею, соглашась
       Предал свою старуху мать,
       Очнись мой сын, пора понять...
       Нас окружает мир людей,
       Поступков, мыслей и вещей
       Их безголосых, голоса
       Порой уносят нас с собой
       На день, на час, на пол часа
       В мир пережитый, в мир иной,
       В страну далёких лебедей...
       Так почему я лешина
       Соседства милых мне вещей
       И их немая тишина
       Не тешит старости моей?
       Ведь я потом в свой смертный час
       Уйду одна, без них, от вас...
       Мой умный сын, мой мудрый сын
       Ты поразмысли в тишине,
       Что я начало, тот родник
       К чему губами ты приник
       Когда издал свой первый крик...
       Мой одиночества недуг
       Меня срывает с места вдруг
       И я спешу, страшась всего
       Стремглав из дома своего.
       Скитаюсь я в толпе людской
       Мне кто-то, что-то говорит,
       Мне руки люди подают,
       Жалеет чей-то взгляд меня,
       А я объятая таской, глотаю слёз
       Комок тугой и сердце матери твоей
       Горит без дыма и огня...
       Я только мать, всего лишь мать
       И где уж старой мне понять
       Сегодня сына своего
       В нем из прошедших лет его
       Не удержалось ничего,
       Он где-то в прошлом далеке
       Забыл мальчишеский дневник
       Мой сын, моя печаль и гнев,
       Мой первый в мире ученик...
       Пока ещё был жив отец
       Всё было проще для меня
       И раны прожитого дня,
       И те обидные слова, что не скупясь
       Ты приносил, хватало пережить
       Мне сил, пора понять, очнись
       Мой сын, пока старуха мать жива...
       
       
 


Рецензии