Темный рыцарь

Ты пораженья, паденья и смерти не знаешь
С гордой осанкой, глаза – как расплавленный лед.
На вороном жеребце на арену въезжаешь;
Герольд трубит нападенье – галопом вперед.

Столько побед позади и смертельных дуэлей,
Столько друзей и врагов у тебя за спиной.
После турнира ты выпьешь полкружечки эля,
И в одиночестве ночью поедешь домой.

Все дамы сердца, прошедшие мимо по жизни,
Бросят тебе на прощанье жемчужный платок.
Ты улыбнешься и руку подашь самой ближней –
Сердце ее, будто птица, забьется у ног.

Противник на поле, копья готовы к атаке,
Зрители замерли, сверху запела труба.
Кони готовы к быстрой, отчаянной драке,
К драке, в которой вершиться чья-то судьба.

Ты так уверен в победе, в себе, Темный Рыцарь,
Что твой противник теряется рядом с тобой.
Громом проносишься мимо, как черная птица –
Шит на земле, но еще не законченный бой.

Есть еще силы в ногах твоего вороного,
И, на последний пробег развернувши коня,
Кроме победы и не ожидая иного.
Мой Темный Рыцарь, ты не удивляешь меня.

Только Судьба очень часто смеется над нами.
Чье-то копьё оказалось прочней твоего.
И небосклон для тебя отразился огнями
В щели забрала. И тут же не стало его.

Ты не поверил и вновь попытался подняться –
Сил не хватило себя удержать на ногах.
Остановись, Темный Рыцарь, придется признаться
Что в этот раз твоя слава в руках у врага.

Сбрось же забрало, мой темный, поверженный рыцарь –
Бой уже кончился, пыль уж осела давно
Копья сломались, как тонкие медные спицы;
Кровь на земле, все равно, что густое вино.

Сбрось одиночество – это судьба для изгоев,
Стержень души и измученный, сломленный бог.
Это тропа для давно позабытых героев –
Там только пыль да, возможно, следы твоих ног.

Люди ликуют, приветствуя нового бога,
Нового рыцаря, ставшего на пьедестал.
Ты же остался один у чужого порога
И так смертельно, так больно, так страшно устал…

Люди забыли о только вчерашнем кумире.
Значит, настала пора и тебе уходить.
Только вот свой поединок на этом турнире
Ты никогда уже точно не сможешь забыть.

Гордо поднялся, окинул собравшихся взглядом,
Поднял свой меч и спокойно ушел в никуда.
Мой Темный Рыцарь, я буду идти с тобой рядом –
Рядом с глазами оттенка застывшего льда…


Рецензии
Вот так и повелось - победителю лавры, почёт,
жемчужные платочки и вздохи женщин, а проигрвшему-
забвение. Красивая баллада.

Слава Алеев   17.06.2008 07:31     Заявить о нарушении