Голем

Голем был сделан словом из дерьма и мела -
От нашей крови кровь, от нашей плоти плоть,
Из наших книжек бог и наших рук тепло
В него с надеждой вложены умело.

В нем материнские молитвы и напевы,
Огонь сердец, свет душ и слабость тел.
И рабская покорность вбита в мел
И поиск поводов, безделье прежде дела.

Он сын союза глины и омелы,
В нем сопряглись работа и талант,
Успех и пораженье, рай и ад.
И в нем за осторожностью ждет смелость.

Он ищет способы, ведомый провиденьем
И навсегда уходит прочь один
Как парусник, затертый среди льдин
Или как путник. С целью, но без тени.

Он импульс. Он причина и единство.
Рассвет, закат, начало и конец.
Он камень, сквозь который вырос лес.
Он лес, в котором гнезда свили птицы.

https://www.youtube.com/watch?v=uSujIifFoAw


Рецензии