Слепок

Поэтессе
Валентине Шкулёвой
       
       
Душа моя похожа на музей --
Она хранит в себе, как экспонаты,
Неполное собрание друзей,
Но, большей частью, прежние утраты...
       
Утраты -- это слепки с мёртвых лиц,
Живущих ныне, но давно ушедших --
Обрывки недочитанных страниц
Из книг, от ветхости уже почти истлевших...
       
Печальный пантеон посмертных масок
Я в мыслях посещаю иногда
И оживает мир забытых красок,
Рисуя мне прошедшие года...
       
Но даже в мыслях, втайне от себя,
Я обхожу с заведомой опаской
Тот страшный день, когда снимал, скорбя,
С любви умершей гипсовую маску...


Рецензии