Гроза сорок первого года

ГРОЗА СОРОК ПЕРВОГО ГОДА

Мне снится всю жизнь почему-то
Тот памятный день горевой.
Июньское доброе утро
Небесной цвело синевой…

Как будто природа таилась,
Свой норов держа про запас.
В минуту вдруг всё изменилось
Под вихря шальной свистопляс.

И сумрак таинственный плотно
Окутал долину и лес;
Абстрактные чудо-полотна
Возникли на фоне небес.

Тонюсенький солнечный лучик
Сверкнул и свернулся ужом…
И тёмно-багровая туча
Разверзлась шрапнельным дождём.

Шарахнулись кони и люди –
Кто в хлев, кто в заброшенный дом;
И сотнею грозных орудий
Ударил раскатистый гром.

Казалось, резвилась природа,
Но был неосознанный страх…
Гроза сорок первого года
Свирепствует в старческих снах.

22 марта 2006 г.


Рецензии