Памяти Высоцкого

Как жил ты, Володя,
Как рано угас…
Ты пел о народе,
Пел правду о нас,
Но трудная тема – она как крутой поворот.
И битою картой –
Разбитая жизнь:
Погиб от инфаркта
Отличный мужик!
Стоял и рыдал над могилой весь русский народ!

Твой голос – с мильонов
Натруженных лент…
Доцент и геолог,
Алкаш и студент
Любили тебя и чуть хриплую песню твою.
Но тройка рванулась –
И вот тебя нет,
А кони умчались, куплет недопет…
Володя! Недолго же ты простоял на краю!

Тебя не простили
За то, что был смел,
За то, что талант продавать не умел,
Пред сильными мира сего не склонял головы…
Но плачут мансарды
Под скатами крыш,
И русскому барду
Внимает Париж:
Париж – он, конечно, во многом честнее Москвы.

И нет некролога, и траура нет,
Но люди намного честнее газет:
Они на могилу приходят с открытой душой.
Врагов не осудим
Негласных твоих:
В мелькании буден
Не вспомним о них:
Жираф – он не вечен, пусть даже и самый большой!


Рецензии