Прадед

/реинкарнация/

1

Взгляд был синим-синим.
Жар горел в груди.
Он пером гусиным
Написал мне: «Жди!».
По траве зеленой
Он скакал ко мне:
Алая попона
На гнедом коне.
Зазвенели чарки…
Сладок первый грех!
И в объятьях жарких
Я забыла всех…

Взглядом чистым-чистым
Посмотрел с крыльца…
Но раздался выстрел
Моего отца!
Посвист пули шалой,
Мертвое лицо,
Кровью алой-алой
Залито крыльцо…

2

Полночь в Ленинграде.
Сон прошел. Нет сил!
Где же ты. Мой прадед,
Похоронен был?
На комоде – шляпки
И графин пустой,
И портрет прабабки
В рамочке простой.
Подойду к картине.
Отойду к окну.
Взглядом синим-синим
В зеркало взгляну…

Зов горячей крови
Чувствую сама;
Я движеньем брови
Всех свожу с ума.
Но схоронен в поле
Милый мой, как вор…
Я об этой боли
Помню до сих пор!

Не судите строго!
Не моя вина:
Я по воле Бога
Навсегда одна.
Посвист пули меткой
Слышу сквозь века…
Чаша моих предков!
Как же ты горька!


Рецензии