Ради чего?

Жил-был человек. Подошло ему время
Навеки проститься с юдолью земной,
Житейских забот неудобное бремя
Оставить и следовать к жизни иной.

Испив без остатка и радость, и горе,
Упрямый старик не хотел умирать -
Все силы собрав, начал с Ангелом спорить,
Что с неба пришел его душу забрать:

"Я знаю, в раю нет болезни, печали,
Там нет ничего, что могло б докучать.
Но что же там есть? Привлекает едва ли
Меня перспектива сидеть и скучать!

А здесь мне привычнее как-то живется..."
И Ангел ответил: "Пойми, человек,
Ничто недостойное в рай не возьмется,
А то, что прекрасно - пребудет вовек.

В раю будет все, что для счастья потребно -
Любовь, красота, вечной жизни тепло,
И ясное солнце, и синее небо...
В небесный чертог не возьмется лишь зло!

Пойдем же со мною! Бояться не надо -
Ты все это знаешь, ты просто забыл -
Там радость рожденья, влюбленные взгляды,
Родные и близкие, полные сил...

Там будет серебряный голос Орловой,
Весеннее благоухание трав,
И клейкая свежесть иголок сосновых,
И сила искусства малютки Пиаф,

Монмартр и Лувр, Эрмитаж, Третьяковка,
Работ Ренуара живые цвета,
Там будут стрекозы и божьи коровки,
Сирень, и фиалки, и "Феличита"...

Васильева, Пластова будут картины,
Феллини и Чаплина будет кино,
Там будет улыбка Джульетты Мазины,
Пантера Багира и лис Домино...

Прохлада и тишь белорусского леса,
Испанские танцы и крымский прибой,
Торжественность Англии, юмор Одессы,
Величие американских секвой,

Аида, Жизель, Дорогая Памелла,
Алмазные россыпи ранней росы,
Исакий и фрески Сикстинской капеллы,
Растрепанный лён чьей-то рыжей косы...

Там будут ожившие лошади Клодта,
Балтийского неба янтарный восход,
И песня тайги под крылом самолета,
И острая нежность "Покровских ворот",

И в пряной пыльце Бричмулла золотая,
И маленький плот, устремившийся вдаль..."
Старик улыбнулся: "Пойдем! Ради рая
Земную обитель покинуть не жаль!"


Рецензии
Сначала показалось, что созвучно с Мусой Джалилем. Но... Нет! Там девяностолетний Фарук уцепился за соблазны земной жизни. Видимо ЕГО АНГЕЛ не так живописно ВСЁ описал, как ты ;-))

Люда Мороз   09.10.2010 13:06     Заявить о нарушении
Это у меня идея появилась после "Расторжения брака" Льюиса :-).

Котов Василий   20.10.2010 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.