Генеалогия автопортрета

       1.

АПРЕЛЬСКАЯ  СОСУЛЬКА

       «Что в имени тебе моём?..»

И взрослой – называют «Юлькой»
Друзья, поклонники, родня, -
Осколок тающей сосульки,
Разбившейся на склоне дня.

И ручеёк живой забулькал,
Весна!
Воробушки!..
Капель!..
Прощально звякнувшей сосулькой
Морозу платит дань Апрель…

 
24 октября 2005 года

       2.

АВТОПОРТРЕТ

К небесному своду – наверх, -
Как усталый спортсмен – по канату.
Подсчёт завоёванных вех…
Достанет ли сил и таланта
Себя удержать на весу,
Не разжать онемевшие руки?..
Смогу ли, спасу ли Любовь
В текучке рутины и скуки?..

Достанет ли воли железной,
Терпенья, а также сноровки?…
Ладошки в кровавых мозолях
От жёсткой шершавой верёвки…
Ведь я – не гимнастка
И не одержимый игрок, -
Плюс – тяжесть балласта, -
Былых поражений итог.

Актриса – почти поневоле.
Поэт уходящей эстетики,
Усилием собственной воли
За рамки навязанной этики
Пробившийся с боем философ, -
Борец – от стыда и нужды.

Поклонник стремленья к Свободе,
В тисках беспощадной узды
Болезненной Совести
И Милосердия гипертрофии.
Лирической повести
Несостоявшаяся Героиня.

С лицом, опрокинутым вверх,
Замечтавшийся труженик – практик,
Всем телом вбирающий свет,
Отдалённых и близких галактик,
Похожих на радужки светлых
Мечтательных глаз,
В любви беззаветной
Из тьмы устремлённых на нас…


3 сентября 2006 года


ДАМА ПИК - КОМАНДОРУ

       Суровому Мастеру и себе
       посвящает эти строки автор.


Гранитные черты. Походка Командора.
Но я – не Донна Анна!
Не боюсь
Ни строгого, надменного укора,
Ни Дон Жуана сладостного вздора:
На вид - бесстрастна, а в душе – смеюсь!

Восточный облик. Норов северянки.
В очах – цыганской горечи налёт.
Певучий голос пылкой итальянки,
Осанка несгибаемой испанки,
Бровей высоких княжеский разлёт.

Славянский юмор. Опыт одалиски.
Сомнений и страстей давнишний спор…
Стратегия продуманного риска
С оттенком театрального изыска…
Узнали, мой бесценный Командор?..

Всё это – грани преданной Души,
Что Вам досталась – право! – за гроши!..


29 января 2007 года


Рецензии
Шикарное стихотворение! Красивое, образное, емкое! С уважением, Лиза.

Елизавета Виницкая   28.09.2009 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лизочка!
Приходи обязательно ещё. Сейчас начну очень часто выставляться - написала очень много новых стихов...

Юлия Варфоломеева   20.10.2009 02:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.