Пьяный корабль

Будто пьян, будто пьян, будто пьян,
Будто в пьяном в себе он – изъян,
Не нашел он себя…, не искал…
Только звал, только звал, только звал…

Отыскать бы ручей от себя,
От кувшинки, себя теребя…
Помолиться, упасть, как гвоздем
Углубиться, как струечка в нем…
Непорочно, задеть за сукно,
Осектись, и подумать: успел
Оторваться от полубогов,
Тех, что ниже, ничтожнее вер…
Думал – юнга он: скоро пройдет,
Как краснуха, как корь, как отит…
Но зазноба, как хвори пилот,
Душу рвет, словно чирей болит…
За предсердье, как немощный раб,
Оттянул суховатость нутра…
Отдышаться бы: сердцу не рад,
Между морем и небом – дыра!
Полюбить бы кого – полюбить,
Полюбить, полюбить и еще:
О влюбленном нельзя позабыть:
Он так плакал, вгрызаясь в плечо!
Подымал, подымал, подымал
Заусенцами лишние сны,
Он сутра из себя вынимал,
Как из дерева, гвозди судьбы…
На уроках правителя Звезд
Не нашел он ученья о снах…
Просто выпал за борт, в полный рост,
Словно двоечник, чувствуя страх…
Не наука, нет-нет, сто пудов,
И тошнит от науки такой…
Злым глотком ненаучных оков,
Захлебнуться б, как берег рекой…
Ждет супруг – для жены, как изъян:
Пыль…, туман…, непонятность, каприз…,
Протрезвел, будто будущим пьян...–
За кувшинкой, он чувствовал бриз…

По мотивам Звездного Лабиринта
http://www.stihi.ru/2008/05/17/550


Рецензии