Разговор с дьяволом

(Предупреждение: это не сон)

После сумерок в разгаре
Ночи серой никакой,
Ты с сигарой на диване
В разговор вступил со мной.
Я ничуть не испугался,
Даже более скажу, -
Разговор наш ожидался,
И я знаю, - почему.
Ты пришёл, не появился.
Я отметил для себя:
Я никак не удивился,
Что в гостях ты у меня.

Даже пёс мой не проснулся,
Ночь застыла за окном,
Только мёртвый трепенулся
Рыжий лист, и ты потом,
Тихо начал разговор:

«Я хочу тебе признаться
Нас чертей как смерть боятся:
Рожки, хвостик – маскарад,
Это радует всех нас.
Чёрный цвет нам прилипили,
Сатаной нас окрестили ...
Я скажу..., эт по секрету,
Юморнее нас то нету».

С удивленьем я молчал,
И скрывал как я дрожал.
Постепенно дрожь унЯлась
И беседа продолжалась:

«Вот смотри, как не смеяться –
Если б не было чертей
Муж не изменял бы ей,
И жена была бы робкой,
В голосе с нежнейшей ноткой.
Все тогда бы не ругались,
Никогда б не обзывались,
Друг другу нежно улыбались,
Но никогда бы не смеялись!!!
Ну вот представь: всё хорошо!
Все с улыбками на лицах,
Всё учтиво, всем тепло
На душе лишь от того,
Что соседу хорошо.
Где-же тут тогда смеяться,-
Можно только улыбаться!»

Тут я первый раз заметил,
Что мой гость певеселел
И лукавым хитрым взглядом
На меня в упор смотрел.
............. Я молчал ..............
Он же дальше продолжал:

«Ведь смеяться без причины
Это признак дурачины,
А постоянно улыбаться, то - потом,
Всё превратится в сумашедший дом.
Вот эту самую причину
Мы черти ведь и создаём!»

Вот тут-то я и рассмеялся,
Мой гость учтиво поклонился
И, к сожаленью, растворился.


Рецензии
Ну вот, пришел как все, а растворился все таки как чертик! Стих интересен взглядом автора на вопрос потусторонней силы. Этот вопрос волновал и волнует многих, но ответ на него, быстрее всего, мы получим после ухода в "мир иной". Вдохновляет то, что автор не боится чертей и призывает к этому читателя. С улыбками.

Ия Оранская   14.05.2014 10:16     Заявить о нарушении
Ия, я же сам чёрт наполовину:)

Валерий Зарецкий   14.05.2014 17:39   Заявить о нарушении
Откуда знаете?

Ия Оранская   14.05.2014 19:28   Заявить о нарушении
Ия, я пошутил.
Но чертей очень хорошо знаю:)

Валерий Зарецкий   14.05.2014 20:57   Заявить о нарушении
Ну, ладно, поверю на слово. С веселыми улыбками.

Ия Оранская   15.05.2014 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.