Эмигрант

«Ни дома, ни друзей, ни врагов…»
/Андрей Макаревич/

Заплеванный грязный двор.
Обшарпанная стена.
Высокий глухой забор
И надпись: «Иди ты на!..»

Я дрался, бывало, в кровь,
Был первым среди шпаны:
Разбитая в схватке бровь,
Разорванные штаны…

Но детству пришел конец,
А юность ушла, как дым:
Покинул страну отец,
Уехал я вместе с ним.

Волос ее рыжий шквал
И омут зеленых глаз:
Ту девочку целовал
Я в самый последний раз!

Декабрьский вечер тот
Я помню, пока живу…
Но врезался самолет
В прозрачную синеву.

Сказал я себе: «И пусть!
Мне жизнь эта – в самый раз!»
Сменилась былая грусть
Восторженным блеском глаз.

…Разбитая в схватке бровь –
Такая же, как у всех…
Того, кто дерется в кровь,
В Америке ждет успех,

Блестящий карьерный взлет,
Поток деловых бумаг,
И в банке солидный счет
И новенький «кадиллак»…

Во сне я мечтал о том,
Чтоб снова пуститься в путь,
Приехать к любимой в дом,
В глазах ее утонуть!

Сбылась, наконец, мечта:
Проделаны сотни миль.
Везет меня в те места
Роскошный автомобиль.

Но вижу я: дома нет,
Не светит ее окно,
Друзья моих прежних лет
По тюрьмам сидят давно,

А тени моих врагов
Исчезли в ночном дыму:
Тот парень, что бился в кровь,
Не нужен здесь никому!

…Курю – и дрожит рука,
Ведь прошлого не вернешь…
Ив сердце мое тоска
Вонзилась, как острый нож!


Рецензии