Больница 6

На территории Александро–Невской Лавры
Находится психо-неврологический стационар № 6 Центрального района Санкт-Петербурга, в народе называемый «Шестерка»

Собирала я с пола упавшие ложки и вилки.
Все качалось кругом. И сама я была, как в бреду.
А потом положила я в сетку пустые бутылки,
Чтобы было на что в понедельник купить мне еду.

В темной комнате пахло мочой и хмельным перегаром.
Разошлись мои гости. Я снова осталась одна.
От движенья неловкого на пол упала гитара,
И со звоном мучительным вдруг оборвалась струна…

Тут услышала я оглушительный выстрел из пушки
/Рядом с домом моим находилась военная часть/.
Все померкло кругом. Я очнулась на койке в психушке,
И сама не пойму, как туда умудрилась попасть.

…Я когда-то была и красивой, и сильной, и гордой,
Я умела любить, я умела гореть и мечтать…
/Смутно помню: вчера кто-то пьяный с разбитою мордой
Долго трахал меня и потом заявил, что я ****ь/.

И подумалось мне: «Ну, какая же я идиотка:
Я ж рисую, рассказы пишу и неплохо пою.
Но таланты мои затопила проклятая водка,
В темном пьяном угаре сгубила я душу свою…

Наступила весна. На деревьях полопались почки.
Выхожу из психушки. Иду по дороге одна.
Муж покинул меня, взял развод и забрал с собой дочку,
И подруги разъехались. Я никому не нужна.

Я иду через кладбище. Мысли мои – о России
И о людях, чьи души давно вознеслись к облакам…
Здесь во многих могилах – такие, как я – молодые,
Красоту и талант промотавшие по кабакам.

Мы – не гении. Не супермены. Не князи.
Нам хотелось любви и добра, но случилась беда…
Я спросила: «Россия! Когда же ты встанешь из грязи?»
Только эхо ответило мне: «Никогда. Никогда…»


Рецензии