Женское начало

В городе огромном, на кольце трамвайном -
Там, где шум, и свалка, и переполох,
Вдруг донесся запах — запах розы чайной -
Тонкий, еле слышный, словно легкий вздох.

Среди шумных улиц, в грохоте трамвая,
Робко и неслышно, словно в дивном сне,
Распустилась роза — хрупкая. живая -
Или это только показалось мне?

...Ты была несчастной — нервной, невезучей,
Этот мир из камня был к тебе жесток.
Ты была прекрасна, словно тот колючий,
Нежный и ранимый городской цветок.

Ты вперед немного подалась всем телом,
Ты сказала: «Здравствуй!» - сделав гордый вид,
И настороженно на меня смотрела...
Как же растопить мне лед твоих обид?

Головы склоняя, подчиняясь силе,
Вкалывая часто сразу за двоих,
Женщины родные души не раскрыли...
Где же вы, мужчины? Защитите их!

То, что в этом мире вечно и нетленно,
Вдруг взрывает скалы, рушит все мосты!
...Я в немом порыве преклонил колено
Перед хрупкой силой женской красоты!


Рецензии