Говорят, что ты слышала ангелов...

*   *   *
 
Жанне д, Арк

Говорят, что ты слышала ангелов...
Чьи же слышала ты голоса?
В дни вторженья во Францию Англией,
Чем твои засветились глаза?

Помнишь, Жанна, себя, как водила
Хороводы у "дерева фей"?
Как с подружками в детстве кружила
И венки всё бросала в ручей? –

О любви и о счастье гадала,
О девичьей гадала судьбе.
Жанна-Жанна, когда бы ты знала,
Что судьба уготовит тебе...

...Но всё в прошлом: и детство, и битвы.
Стал навеки твоим Орлеан.
Над тобой прочитали молитву...
И меж нами столетий туман.

Отчего же ты белой голубкой
Из костра вылетаешь,
И вновь
Обращаешься девочкой хрупкой,
В неспокойном бреду моих снов?

Всё смешалось... события, даты...
От молитвы — до сладостных мук...
И я тело твоё, словно в латы,
Облачаю в тепло своих рук.

А потом просыпаюсь и вижу:
Всё лишь сон...
И меня только тронь:
Выхожу из себя,
Словно выжег
Весь мой мир инквизиций огонь.

1998 г.


Рецензии