Доктор Живаго

Крепче надежды, прочнее вражды
Только бумага.
К нам донесла она вас из беды,
Доктор Живаго.

Тысячи бледных растерянных лиц.
Плач по убитым.
Кто теперь скажет, инкогнито-принц,
Быть ли, не быть им?

Быть ли церквям в православной стране
Или расстрелам?..
Свечка горела в февральском окне -
И догорела.

Тьма разлилась, угрожая домам,
Контурам, позам.
Время настало сводящим с ума
Метаморфозам.

Бывший хозяин получит разряд
Вип-квартиранта.
Собственный опыт схождения в ад -
Это не Данте.

Если всю будущность ставит на грань
Опера подпись,
Если в трамвае, сквозь давку и брань, -
Чем не кенозис?

Годы без времени, лица без слёз,
Тело без духа...
Холод и голод, всеобщий психоз,
Войны, разруха...

Где-то вдали от неправых судей,
Крестных страданий
Бились сердца самых близких людей,
Помнили, ждали.

Но не продвинуться тем, кто распят,
Ни на полшага...
Умер какой-то поэт, говорят, -
Доктор Живаго.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.