Любовь и Страсть

Любовь и Страсть так жили дружно,
Что друг без друга не могли,
И коль так Свыше было нужно,
Своё единство стерегли.
Любовь окутывала тайной
И выявляла душ родство,
А Страсть всегда была спонтанной
И возбуждала естество.
А тот, к кому они являлись,
Вдруг забывал о бедах всех,
Восторгом душу наполняя,
Ему сопутствовал успех.
Привыкли люди это счастье
Звать именем одним: "Любовь",
И стала Страсть Любви лишь частью,
Хоть волновала вновь и вновь.
Обидно Страсти это стало.
Решила доказать она,
Что может счастье неустанно
Всем людям дарствовать одна.
Она взялась за дело рьяно,
Вселяясь в зрелых и в седых,
Не брезгуя, вселялась в пьяных,
Но чаще - в юных, в молодых.
Все, озабоченные Страстью,
Считали, к ним  Любовь пришла.
Но счастье рушилось на части,
Как будто кто хотел им зла...
А Страсть повсюду успевала -
С Любовью в паре, иль одна -
Ко всем подряд она летала...
И стала главною она.
Любовь? иль Страсть? - да кто их знает?!
И многим стало всё равно:
Волнует, радует, пронзая,
Знать, Богом счастие дано!
Но... краткий миг - и нет уж счастья!
Похмелье горше, чем вино...
Истлело чувство в одночасье,
Любовью коль не скреплено!

Кто не сумел любви дождаться,
Когда её придёт черёд,
Тот страстью будет наслаждаться,
Но счастья в этом не найдёт...


Рецензии
Глубокое, мудрое произведение и, к тому же, блестяще исполненное. Притча в стихах.
Мне очень понравилось.

С теплом,

Вадим Цимбалов   07.10.2017 12:43     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, Вадим, что Вам понравилось. Добра Вам и Света!

Галина Шкавронская   08.10.2017 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.