Гармонист

Истории не знающие дети,
Москва, капитализм и новый век,
отчаянный мобильник на рассвете
и лишь в мечтах привидевшийся снег,

спартаковские шарфики мальчишек,
в киосках - кока-кола, не ситро,
развалы никому не нужных книжек,
и пробки - на дорогах и в метро.

По встречной - сытых Лексусов паренье,
голодных постовых тревожный свист,
и улицы в рекламном опереньи...
А в электричке - старый гармонист

старательно выводит и печально
"Смугляночку". И дом еще далек...
И хочется стакан с горячим чаем
подать ему. И ссыпать кошелек.

...Когда-то он, мальчишкой несмышленым,
сопротивленье мамы одолев,
уехал к Сталинграду с эшелоном,
просясь на фронт. А не прося на хлеб...

...Мне странно, тяжело и очень мутно.
Ушел в себя прокуренный вагон
и мечется в сознаньи почему-то:
"Десятый наш десантный батальон!"

И вторит в унисон гудок протяжно
гармони в подмосковной тишине,
старик глядит стеснительно и влажно...

А я... Почти не знаю о Войне.


Рецензии
Пишу рецензию здесь не потому, что это самое лучшее из того, что я у Вас прочитал: по-моему все стихи у Вас прекрасны и сильны! Просто здесь остановился, чтобы перевести дух... Очень здорово! Выше всяких оценок и похвал!

С уважением,

Владимир Русский   29.08.2008 12:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир!..
Оценка высока, смутилась даже... Потому что это ведь не для оценок пишется. :) А просто - когда невозможно молчать.

Светославна   29.08.2008 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.