Пленная царевна

1. Ночь взошла, цикадами напевна,
месяц прислонился к коновязи.
Загадай, ногайская царевна
о тебя пленившем русском князе,
вороно крыло - тугие косы
распростай, покорная, в светлице,
не теряй берилловые слезы,
не дичись, не бейся сизой птицей...

2. Но она, склонясь в огнепоклоне,
мечет в жар монеты из мониста,
и храпят рассерженные кони,
чуя тайну речицы нечистой.
Заговоров дикие мотивы -
не мольба, не здравица, не сказка.
Прячет в ковылей белесых гриву
дар отца из знойного Дамаска.

Соколицей замкнутая в клети,
шлет проклятья вышитому лену -
пусть за Каспий-Морем пыльный ветер
духам предков плачет исступленно!
Дымом лунный свет в снопы увязан,
и стреножен воздух в звездных путах.
Страшны материнские рассказы
О белоголовых урусутах.

3. Искры - из раскосого подбровья!
Змеицей - скользнет в его палаты...
и сверкнет над княжьим изголовьем
всех земных долгов его оплата!
А на зорьке над ольховым градом
сполохи огня взовьются гневно,
и обнимет донная прохлада
на клинке уснувшую царевну...


Рецензии
Великолепно!

Евгения Сапего   05.09.2016 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.