твой амстердам...

Отстроил, выклянчил по камню, выхлестом губ,
Небесный набат кричит тревожно - "иди, иди!" за пустотой,
где город твой мрачен и груб и скуп на постой,
а терновые птицы падают под сапоги.

В цементах заложенно тысячи вырванных душ; врешь,
их меньше десятка, но куда остальным до их ран, тишины
не хватит, чтобы закрыть этот вой, поймешь,
узнаешь в лице отраженном осколком луны караван,

из собственных фраз и в движениях крыльев увидешь, потом...
потом будет поздно, над городом пахнет грозой, видать, прорвало
небесные водонапорные башни. Кому-то опять повезло
жить в этом надымленном сумрачном городе вместе с тобой.

Отстроил и отошел посмотреть - ну, нравиться, как? довольно,
задумал, исполнил и хватит искать материал для новых домов!
Недолго живущие стены из душ в этом городе стонут, никто не стоял
так долго; и тебе одному станет душно, откроешь засов.

Только город молчал и будет молчать еще тысячу лет,
даже новым богам в этом городе нет ни приюта ни ласковых слов, глаз.
Тот, кто строил, мечтал в Поднебесной встречать из-за окон рассвет,
Но окна давно все в пыли, на воротах табличка с надписью "мир без нас".

И поэтому падают камни взахлеб, мгновение...нет
ни одного собранного чужим. И наверно поэтому там, за чертой
не поделен еще твой город на части, поэтому срочно домой,
где смотреть, как горит, как мечется, как тонет твой Амстердам.


Рецензии
Почему-то напомнило Бродского с его погибающим Карфагеном...

Лялечка, прости, что захожу так редко. Но ты же всё равно знаешь, как я люблю тебя и твоё творчество.

Как всегда - высший балл.

Анна Варг   08.06.2008 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.