Катя Ша. Арка-им

Солнцепоклонников давностью крытый приют -
скупая на ласки, прохладная степь Аркаима,
из воздуха пьют васильки турмалиновый дух
и спешно куют аметисты семянок на зиму.
Старый шаман бубном будит воскресший рассвет,
гладит ступнями, душой ржаво-карюю гору.
В ленточках, стираных ветром - каскады примет,
робких надежд, неподвластных судьбы приговору.
Пылью степной - солью слез великанов-холмов
застит глаза, посылает потоки видений:
кличем кочевников взрезан на атомы лед
зимней реки. Призмы сколов слепят цветотенью.
...
Там, средь обтесанных лезвием времени гор
мудро хранящих молчание, сгинувших тайн,
посреди моря ковыльного, сизых барашков и волн
в мир обратил Аркаим свою теплую длань.

***

Столбы - крестами вдоль дорог.
Предупреждение? угроза?
Скорее, жизни парадокс
в сознания метаморфозах.
Подобием облечены,
творим реальность мыслью каждой.
Кому-то - столб среди зимы,
кому-то крест на спину тяжкий...

***

Сквозь горизонта арку влетает
палантином узорчатым небо.

Эмалево-лазурное,
текучее,
густою чистотой
чернь легких
мучает.

Просеянной мукой,
змеиными поземками -
небес прошита ткань
тесьмою облаков.
Светила луч тугой
дымящимися кромками
с отяжелевших плеч
снял мысленный покров.

Тет-а-тет
в парад планет.
В перехлесте
зим и лет.
Ты и я,
а тень одна.
Шесть сторон -
одна стена.
В проеме старого окна
поставлю дверь я.
Лишь распахни глаза,
черкнув губами "верю",
в дыму костра минут
сокрой потери -
грядущим обернется,
что сожгут.


Рецензии