Утро

Ранним, сказочным, солнечным утром
Как хотелось проснуться бы мне,
Чтобы змейка реки - перламутром
Засверкала на лёгкой волне.

Мне б напиться воды родниковой,
Мне б к берёзке прижаться щекой,
Мне б увидеть, как гривой шелковой
Ивы гнутся над дивной рекой.

По росе босиком пробежаться,
По нетоптаной сочной траве,
Синью неба мне налюбоваться,
В кружевной затеряться листве!

Изумруды кустов и деревьев
Мне б дарили прохладную тень,
Чтобы птичек весёлое пенье
Вмиг прогнало сонливость и лень!!!


Рецензии
ЛИКА, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ ДАУГАВЕ И ПОСТОЙТЕ НА МОСТУ И МНЕ ПОМАХАЙТЕ!
Мне б напиться воды родниковой,
Мне б к берёзке прижаться щекой,
Мне б увидеть, как гривой шелковой
Ивы гнутся над дивной рекой.
БЫВАЛО, Я ОЧЕНЬ ЧАСТО СХОДИЛ С ПОЕЗДА, ПОТОМ ШЕЛ К УЛИЦЕ ЛЕНИНА И ЕХАЛ В РАЙОН ЮГЛА К СЕСТРЕ ВАЛЕНТИНЕ!
ГЛЯЖУ НА ВАС, И ВОТ СНОВА ПРИЕХАЛ! ПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! ЕСЛИ ВСТРЕТИТЕ МОЮ СЕСТРУ, ПРИВЕТ ОГРОМНЫЙ!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ САША

Александр Суршков   11.06.2008 17:19     Заявить о нарушении
Саша, и Вам вечер добрый! Должна Вас огорчить, наверное, я - не из Риги, просто, у меня родительские корешки из Литвы, но родилась я в Москве, здесь и живу. Так что, рукой Вам машу с Москва-реки, с Большого Каменного моста. Вы сами-то где? Рада знакомству. Вот, только, не поняла, как Вам стихи-то? С теплом, Лика.

Лика Кремерайте   11.06.2008 17:42   Заявить о нарушении
ЛИКА, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! А МНЕ КАК- ТО РИГА УЮТНЕЕ, В МОСКВЕ В СТАРОЕ ДОБРОЕ ВРЕМЯ БЫВАЛ ОЧЕНЬ ЧАСТО! ТАМ СЕЙЧАС ЖИВЕТ ВЛАДИМИР КОЛЫЧЕВ - ОБЩЕСТВО РЕССКАЯ АМЕРИКА, У НЕГО ЕСТЬ ТОЖЕ СТРАНИЧКА НА СТИХИРЕ,МЫ С НИМ В 80 - Х ПЕЧАТАЛИСЬ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ, НА РЕКЕ СУХОНЕ В ГЕЗЕТЕ, ГДЕ Я РАБОТАЛ ФОТОКОРОМ. ... РЕЦЕНЗИЯ ВАМ МОЯ ПОНРАВИЛАСЬ, НО НИЧЕГО О ВАШИХ СТИХАХ?! ПОЭЗИЯ ЧИСТОЙ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ, КАК И ВАША УЛЫБКА!ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ СТИХИ, ЛИКА! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН, ЕСЛИ ПРОЧИТАЕТЕ СТИХИ, КОТОРЫЕ ВЕЧЕРОМ ОЧЕНЬ БЫСТРО НАПИСАЛ И СРАЗУ ЗАНЕС НА СТРАНИЧКУ "ПРОЩАЙ, ГУЛЬСАРЫ", СЕГОДНЯ УМЕР ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ, ВСЕГО 70 ЛЕТ. ОН БОЛЬШОЙ УМНИЦА, ЗАКОНЧИЛ СЕЛЬХОЗИНСТИТУТ, СОБРАЛ В ГОРАХ СВОЕЙ РОДИНЫ ЖЕМЧУЖИНЫ ФОЛЬКЛОРА И-! АЙТАМОВУ РАВНЫХ НЕ БУДЕТ ЕЩЕ ЛЕТ...200 ТОЧНО! ЕМУ НЕЛЬЗЯ КОГО- ТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ИЛИ ПОСТАВИТЬ С НИМ РЯДОМ- ЛИКА! ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - ЭТО УЛЫБКА РЕБЕНКА, РОСА САМАЯ ПЕРВАЯ! Я ВЫРОС В ЕГО ГОРАХ, ТОЛЬКО НЕМНОГО СЕВЕРНЕЕ В А-АТЕ. СЛУЖИЛ В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ТАМ И НАЧАЛ ПУБЛИКОВАТЬСЯ В 70-Х. ПОТОМ РЕКА СУХОНА И МАЛЕНЬКИЙ РУССКИЙ ГОРОД, ЕГО 850 ЛЕТИЕ ОТМЕЧАЛИ НА 10 ЛЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ МОСКВЫ, ОТТУДА КОРНИ ДЕКАБРИСТОВ БЕСТУЖЕВЫХ, И Я ТАМ ПРОШЕЛ ПУТЬ ОЧЕНЬ ЯРКИЙ, ОН В ПОВЕСТИ И РАССКАЗАХ. МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОЭЗИИ В ЭТОМ ЭССЕ:
Суршков А. С.

ПОЭЗИЯ. ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

…..История способна из обыкновенного речного камня создать драгоценный. Каждое ее мгновение достойно уважения и пристального изучения. Дорога в прошлое
есть дорога к ИСТОЧНИКУ. Всю мою сознательную жизнь я шел к нему, убежденный, что именно там живет ГАРМОНИЯ, и человек говорит с природой на одном языке
Красоты звуков и красок.
….Какой яркий язык был у наших пращуров, как радовались они звукам, собранным в Слово.
В стихотворениях я попытался использовать отдельные слова из архива пращуров, как греют они и радуют душу, вот бы нам научиться говорить.
Когда у поэта возникает выбор - судьба или поэзия, можно сказать, что выбор сделан: не будет ни поэзии, ни судьбы. Потому что для поэта это е д и н о…Необходимо сразу уяснить- всеми не будешь понят, важно с самого начала определиться в правильности истины, в ее исходном рубеже. А им является только фольклор. Сделав шаг вперед, оглянись, видна ли до самого истока тобою пройденная дорога, оцени ее в связи со всем прекрасным, что постоянно, и только тогда вперед, чем дальше, тем будет труднее. Поэзия потребует тебя всего, иначе не получишь ничего... Мне повезло: лучшие из людей вели меня за руку и передавали друг другу, проходя очередной отрезок пути во времени, и так всегда – впереди костер в ночи и человек около этого священного огня, спасибо Вам, ЛЮДИ за то, что вы ЕСТЬ.
… …Есть ли у меня любимые поэты? ЕСТЬ. Среди них Давид Кугультинов, когда вижу его на экране телевизора, он смотрит мне в глаза и говорит, мол, все верно, сынок, так И иди дальше.
….. Говорят, что поэт создает свой м и р и живет в нет, позволю заметить, что живет и создает поэт этот мир не для себя. Механизм поэзии таков, что только отдавая – бери.
Есть понятие - нравственный долг, его приходится отдавать Всю жизнь лучшими строчками стихов и поэм. ТАК я и живу, и уже не могу по – другому, да, признаться, и не ХОЧУ

…Елена Тагер еще один мой любимый Поэт. Стихи, обращенные к ней, попытка отдать нравственный долг. И ей я должен, она же не жалея себя, делала этот Мир красивее.
Роман между поэтами Осипом Мандельштамом и Марией Петровых, как роман между красками в радуге над лесом, морем, степью, горами… ТАКОЕ иногда бывает между людьми.
….Абай – аксиома моей Родины. Все в высшей степени
прекрасное не требует доказательства. НИКТО же не станет
оспаривать присутствие солнца, воды, травы, воздуха, неба,
звезд. В споре рождается все, что угодно, только не истина.
Истина просто есть.
…генетичская память шамана тоже аксиома…Я пишу стихи сорок лет. В каких бы условиях не находился, они были домом, где меня ждали и понимали всегда. Постепенно стихи вырастали в поэзию. Музыка, живопись, театр, балет
входили в меня быстрее, чем воздух в легкие и занимали навсегда в сердце и душе свои места, влюблялись друг в друга, становились необходимыми и все более мне понятными.

…с природой я уже давно на ты, но на Востоке принято всех любимых и уважаемых называть на ВЫ. Я более четверти века не был на сливе рек Коксы и Каратала, но стремился к ним всегда.
Мой Пушкин. И его дало мне мое Семиречье. Великий поэт у каждого свой и в свое время, чтобы оно пришло, необходимо длительное время, иногда всю жизнь, впитывать сердцем культуру, которой был пронизан девятнадцатый век… г. Текели, утро, начало лета, тополя и сразу за ними – горы, в руках книга «России первая любовь», стихотворение, пожалуй , единственное, которое мне нравится, Олжаса Сулейменова « На площади Пушкина».
Поэт красивым должен быть, как Бог.
Кто видел бога? ТОТ, кто видел Пушкина…
В мгновенье возникло слияние: Абай и Пушкин, а потом отдельно,
Абай…, Пушкин,…как созидатели высоких нравственных культур.
Абай – это моя Родина, Пушкин был дальше, на севере, и пока –
Символом, к которому я шел к живому всю жизнь.
… Мой Пушкин, наконец, садится в коляску, втягивает за собой
полы плаща и быстро захлопывает дверцу. А дальше?.. Я хочу
предельно растянуть тот момент своего воображения, эти пять
минут, потому что они самые важные для меня.
ЕСЛИ ВСТРЕТИТЕ В МОСКВЕ МОЮ ЗАБЛУДЯЩУЮ СЕСТРУ ЛЮБУ КОЛОМБЕТ, ОНА ПЕРЕВЕЛАСЬ В МОСКВУ ЕЩЕ В 1980, МЕДИК, КАЖЕТСЯ ТЕРАПЕВТ, СИСТЕМА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, ПЕРЕДАЙТЕ ПРИВЕТ! ПИШИТЕ! НЕ ТЕРЯЙТЕСЬ! ПРИВЕТ ПОЭТУ ЛАРИСЕ ЕМЕЛЬЯНОВНЕ МИЛЛЕР! С ОГРОМНОЙ БЛАГДАРНОСТЬЮ АЛЕКСАНДР ИЗ СТОЛИЦЫ КУЗБАССА, КЕМЕРОВО.


Александр Суршков   11.06.2008 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.