Шахматная поэма. Глава1. Королева

Посвящается памяти Александра Николаевича Зайцева,первого Международного Гроссмейстера на Дальнем Востоке и в Тихоокеанском регионе.

Приглашаю Вас в сказочное шахматное королевство.В нем есть король, королева, верные подданные-узнайте старых знакомых в новой шахматной сказке.

1 Королева.

Начало... всякий раз - начало
Тревожит нервы и заводит ум.
Мир черно-белый и печали,
и радости сейчас грядут!

Меня влечет порядок строгий
И красота и четкость уз,
Но пешка тронулась- в дорогу,
Тернистый начиная путь...

И нарастает напряжение
В сплетениях моих фигур-
Вот "взятие", "размен",а "жертву"
Лишь на доске приемлет ум.

И привлекает "рокировка"
Простою книжной красотой,
И всети манит "заготовка",
Но погоди, расчет и мой!

Сомнениям не место в мире,
Где счет ходов идет всерьез,
Где разуму подвластна лира
И грозен призрачный "цейтнот"!

Да, техника должна быть лучшей,
Да, верен умственный расчет,
Но ...красота неумолимой
Нездешней логикой берет!

И разбивается пространство,
Сметая на своем пути
Ненужное чужое чванство
Прекрасным росчерком мечты!

Без компромиссов, на пределе,
Забыв о бренности судьбы
Взошла из пешки - королева!
К престолу шахматной игры!

И обрела коварство власти,
Забыв убогий шаг вперед...
Вершина запредельной страсти -
Великий королевский ход!!


Рецензии
Волчицы милые в овечьей шкуре
Попали в цель, слезинками разя.
Поверит умник чувственной натуре,
Забыв, лик пешки только маска для ферзя.

с улыбкой

Иосиф Юдилевич   11.11.2013 09:48     Заявить о нарушении
Привет, Иосиф!
Как верно подмечено!!!!
В каждой пешке нужно уметь видеть королеву!!!!
Ой, в каждой женщине!!!!
По моему появится афоризм- сейчас подумаю еще...
С улыбками, Марина.

Марина Шаповалова 3   15.11.2013 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.