Как жаль!

Как жаль, что не рисуя я,
Что не дано понять мне
Диалог холста и красок.
Будь это пониманье,
Я б тогда смогла
Одним ударом, взмахом кисти
Запечатлеть березовую грусть,
Полет сосновых крыльев,
Печаль ивОвую и липовую свежесть,
Ладоней клена расставанье
И дуба крепкое рукопожатье.

И если б я смогла понять
Созвучье красок,
Фантазия моя текла рекой бурливой,
Сминая на пути привычность форм
И мертвенность идей,
Вздымая на ходу дней суету,
Давая волю чувствам.
Но не дано мне право
Прикасанья к звонкому холсту,
Распятому на досках,
Пахнущих смолой сосновой.

А может быть, смиреньем?
Моя мятежная душа
Давно покоя лишена,
И рай небесный ей не уготован.
Как не подарен ад земной -
С кистями, красками, сомненьем
И крестом мольберта.
Мой удел - немое созерцанье,
Руки безвольное касанье
И крик души,
Как вой смертельно раненого зверя...


Рецензии