Кто обманул тебя виновен

Кто обманул тебя виновен
Не более того, кто был правдив.
Правдивый ложь не мог  позволить,
Обманщик честности не допустил.

Твоей реакции боялся,
И осужданье услыхать.
Возможно кто-то постарался,
Доверье к людям отобрать.

Виновен тот, кто отобрал желанье
Святую правду о себе сказать.
Все это не беда,а дело в главном:
Не нужно самому себе лишь лгать.

       А лжем себе мы часто очень,
       Ища  поступкам оправданье,
       Хотя поступки, между прочим,
       Заслуживают  наказанья.

       Зачем тогда мы обвиняем
       Других в вранье,но за собой,
       Вранья никак не замечаем,
       И не вступаем с ложью в бой?

Ты избегаешь объяснений
Своим поступкам, неудачам?
Всегда ль с друзьями откровенен,
Или ты правду все же прячешь?

Какой мотив твоих поступков?
Какой мотив твоих решений?
Стараешься ль произвести
Ты на кого-то впечатленье?

Проспав работу заявляешь,
Что "пробки" на дороге были?
"Скажите, что меня нет дома"-
Ты говорил, когда друзья звонили?

Всегда ли мысли о друзьях
Ты им открыто заявляешь?
Иль говоришь лишь только то,
Что слышать о себе желают? и т. д....

       Мы часто совестью гордимся,
       Что, мол, прозрачна и чиста.
       Признать лишь только мы боимся,
       Что наша память коротка.


Рецензии
Оля, я считаю, что иногда просто необходимо солгать для пользы,
но любить ложь(или увлекаться ей) причин я не вижу.
Иногда нужно солгать во благо другому.
С теплом.

Нежная Орхидея   30.09.2011 22:17     Заявить о нарушении
А мы, люди, так и делаем..))но прежде всего благо ищет для себя обманывающий...я так думаю..для избежания неприятностей..Тут как ни крути,а честных полностью нет....хоть мелкие,но обманчики присутствуют..
Кто-то преукрасил отношения в семье,кто-то приукрасил свои достоинства..,кто-то ,скрутив фигу в кармане,хвалит соседку и т д...)))))
Спасибо за отзыв.
С теплом и улыбкой
Оля

Ольга Бабицкая   01.10.2011 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.