Дантизмы

Глухую ночь проспя до половины,
я пробудился думою: поссу…
Вдобавок аппетит проснулся львиный.
Наметив на закуску колбасу,
поспешно я отправился к сортиру,
всерьез боясь: сейчас не донесу.
Бог создал коммунальную квартиру,
когда был утомлен и очень зол
и отвращенья полн к земному миру.
Свернул я в темноте соседский стол,
бедро отшиб и еле удержался
от матерного вопля; я пошел
на ощупь, осторожным быть старался,
чтоб не наткнуться ни на чье дерьмо.
Зубастый зверь во мраке пробежался,
блеснув очами, прыгнул на трюмо,
и зеркало, разбившись, зазвенело…
Соседка скажет: «Грохнулось само.
Лупить кота – неправедное дело».
Вот в коридора сумрачной дали
я вижу сень заветного предела,
исход моих скитаний средь долин,
пространств ночных квартиры-мирозданья…
Я чей-то велотранспорт повалил
и задрожал в предчувствьи опозданья…
Пока его на место я воздвиг,
вдали возник – мне словно в назиданье –
сосед Вергилий, мерзостный старик –
и отворил желанные чертоги.
Нездешний свет зажегся в тот же миг…
О бедный странник посреди дороги!
Нежданною бедою поражен,
застыл я, будто в пол вонзились ноги.
Я вспомнил, что предельно обнажен,
как нерв зубной, сверлимый бормашиной,
и вырвался из сердца тяжкий стон,
изрядно уснащенный матерщиной…
Старик прошел походкой разбитной,
гордясь собой: опередил мужчину! –
влача свое презренное говно,
украл горшок, в который так я верил…
Вокруг меня вновь сделалось темно,
лишь яркая полоска из-под двери…
…И вовсе не смешно тут стало мне
пародией бесчестить Алигьери…

       (1 августа 2002 – 5 мая 2003)


Рецензии
Вариации на тему первой главы "Божественной комедии" Данте. Классическая форма ТЕРЦИНЫ выдержана точно.

Алексей Кофанов   01.06.2008 13:04     Заявить о нарушении