Ангел и Демон

Сегодня мне приснился странный сон,
Как будто двери Ада на засов,
Закрыл ужасный демон и сюда,
На нашу землю грешную попал.
Он шел, едва ступая по земле,
Походкою, подобною волне,
И пел, едва касаясь черных струн,
И алый плащ вздымался на ветру.
И там, где песня падала его,
Вдруг становилось страшно и светло,
Как будто злой пожар всем гибель нес,
И пламя вверх лилось до самых звезд...
И не было спасенья никому:
Не слышал демон горькую мольбу,
Не видел он печальных вдовьих слез,
Огонь не растопил души мороз.
Но донеслась другая песнь с небес,
О том, что солнце краше всех чудес,
И белый ангел в лунном серебре
Стоял среди огня и тихо пел,
А демон не посмел губить певца,
И нежно луч скользил по волосам...
И плакала у демона душа,
Когда бродил в Аду он не спеша,
И вниз смотрел на мрачные холмы,
Что раньше были радостно-темны...
А ныне среди ало-черных роз,
Он видел только ясность первых гроз,
Что в небесах пылают из-за туч,
И дарят людям солнца первый луч.
Вот вновь закрылись двери адских гор,
И на врата железные запор
Повесил мрачный демон, что искал,
Того, кто мир его души забрал.
И снова белый ангел песни пел,
О том, как жизнь прекрасна на земле.
И демон молча пению внимал,
Сокрыв себя среди небесных скал.
Но ангел смолк и отвернул свой лик,
"Пусть демон я, но красоту постиг.
Скажи, за что я вами обречен
Таить в себе надежду, словно сон,
Мечать о свете, жить в кромешной тьме,
И только ненависть дарить тебе и мне?
И даже здесь в твоих глазах презренье,
Лишь жалость я читаю и забвенье
Душа твоя, увы, покрыта льдом,
И не поможет Ад своим огнем...
Тобой сражен, хотел бы стать подобным
Чтобы вдвоем летать под небом звездным..."
И грустно улыбнулся ангел вдруг,
И руку демону подал, как будто мог
Он изменить всю роль добра и зла,
Чтобы сбылась еще одна мечта...
23.15
8.05.08


Рецензии