Зимняя картинка

( Волгоградская обл.1995г)

Что-то матушка-пурга
Нынче хулиганит:
Гонит по земле снега
Днями и ночами.

С первых чисел декабря
«Стукнул посохом» мороз...!
И подсыпал серебра
Чуть не в свой огромный рост.

Хуторские казаки
Утеплились в зиму:
В валенки - не в сапоги(!),
Да в тулуп овчинный.
       -----
Мчатся сани по дороге,
Кажется, куда быстрей?
Но мужик – хозяин строгий
Подгоняет лошадей…

Не проходит без усмешки
Мимо упряжи народ.
Слово с матом вперемежку
Громко так мужик орёт:
«Но! Гони…к такой-то маме,
Холод пробирает!»...
Машут лошади хвостами,
Хода прибавляют.

Полоз, вдруг, в сугроб заехал,
Казачок - «кувырк» с саней…
Тут уж, явно, не до смеха:
"Тормознуть» бы лошадей!
Те успели разогнаться,
Как и полагается.
Трудно мужичку подняться,
Машет вслед, ругается…!

Кто-то рядом хохотал:
«Твой язык дурачий
К матери коней послал,
Вот они и скачуть!»
       -----
Рассказал мужик потеху
Эту как-то казакам.
Вспоминал тогда со смехом,
Как с саней свалился сам!

Рассудил он чуть попозже:
- Надо ругань прекратить:
Матом делу не поможешь…,
Только публику смешить!»


Рецензии