Мой капитан

Мой капитан пьёт привычный ром, и я ему не возражу. Я тоже сижу за его столом и в очи его гляжу. И как бы он ни был пьян, кляня и судно, и чью-то мать, - по голове погладит меня прежде, чем ляжет спать.

Китель его в триста раз белей, чем зимний сад в снегу. Он никогда не бросал – ей-ей – ждать его на берегу… И хоть друзья его, моряки, смеются мне прямо в лицо, я лишь по знаку любимой руки на встречу пойду с праотцом.

Сколько на нас нападало бурь, сколько штормов позади! Как он потом прижимал меня к своей широкой груди… И я, пугаясь страшных теней, отбрасываемых свечой, плакала, всё сильней и сильней сжимая его плечо.

Я и не помню, сколько я лет отдала своему старине… Фотографический наш портрет висит у него на стене. Он – с твёрдым взглядом, со сжатым ртом, с гривой седых волос… Я – обезьянка ручная, что из Индии он привёз.


Рецензии
Какое доброе и теплое стихотворение! И такая неожиданная концовка! Очень понравилось!

Нечаева Любовь   24.08.2010 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.