Под Богом ходим...

В беспечности и безразличье
Скрываем мы всё то, что в нас
Скопилось - и в своём величье
Мы вновь теряем день и час,
Что смехом, радостью был полон,
Где сердце грел лишь взгляд друзей,
Где каждый робок был и скромен...
Всё растворит теченье дней.
Меняемся мы все с годами
И наживаем лишь врагов,
Что улыбаются глазами
И коленкором лестных слов
Порою радуют, но мысли
Несут в себе одно лишь зло...
Без выгоды и без корысти
Не совершаем ничего!
Давно отвыкли от доверья,
С прищуром лишь толчка мы ждём,
Как за закрытой, глухой дверью,
Ещё не ведая о том,
К чему готовиться, бояться
Чего за ней?! К нам этот страх
Давно прилип и с ним скитаться
По жизни нам дано... В грехах
И "праведник" сейчас утонет,
Ещё не вымолив того,
Что натворил, он с силой новой
Опять берётся за своё...
В нас вера как-то потускнела,
Как серебро спустя года!
Но почему-то, то и дело,
Мы вспоминаем иногда
Былое, в радостных мгновеньях
Цветеньем что весны цвело,
Но даже память нам прозренья
Всё не даёт. Заведено,
Наверно, так и с этим спорить -
Весь мир пытаться изменить!
Его, увы, не перестроить,
Он в нас живёт и как нам жить
Мы выбираем только сами:
Лишь мы добра и зла очаг!
Живём мы чувствами, делами
И это мир им вторит в такт!
Но всё слова, и мы поймём ли,
Что здесь никто на высоте
Не будет вечно?! Много соли
Рассыпано по всей судьбе...
Она горчит и жизнь бросает
Порою в омут с головой!
Счастливым каждый быть желает,
Но не справляется с собой.
Мы не прощаем даже мелочь,
Не в силах мы сказать "прости!" -
И оттого нам в мире белом
Так часто кажутся пути
Чернее самой тёмной ночи
И отражается тот мрак
Тоской, что свыше нам пророчат:
Она в душе, он в глазах...
Но будет всё здесь по-иному,
Коль не смотреть на всё вокруг
С надменностью, прибавить взору
Тепла и состраданья. В круг
Судьбы все сходятся дороги -
И за добро плати добром,
Ведь все мы люди, а не Боги,
Под Богом ходим и живём!
 
Шемянский Валерий.


Рецензии