У самого моря

       
       У САМОГО МОРЯ

       Море смеялось чёрной улыбкой,
       Ветер ровно дул из звёздной пустоты.
       И выдувал-сдувал всё лишнее-пустое...
       Гнилостно-илистое,
       Скользкое-мелкое...
       Выдулось.
       Пусто? Пусто... Пусто.
       Просторнее и чище.
       Печальнее, но светлее.
       Меньше, но золото.
       Тоньше, но выше.
       Ближе, но к звёздам.
       Близко.
       Дальше. Дальше... Дальше...
       Меня как будто позвали -
       Небо. Голова в звёздах...
       Ноги в песке... Добром песке.
       Небо... Ветер с неба...
       Я не ухожу пока.
       Вот и мерно тикает время на земле,
       Вот и тонкая рука на плече моём,
       Вот и губы твои на глазах моих!

       Не надо жёлтых звёзд?
       Будут голубые,голубые...

       Не надо много?
       Две. Этого хватит.
       Мне хватит.

       Счастье,побудь со мною.
       А впрочем … Граждане!
       Не будьте жадными! Не толпитесь праздно!
       Не обламывайте крыльев птице, пытаясь удержать её --
       Другие ведь тоже ждут встречи с нею…
       -- До встречи!
       -- До встречи, друзья! Не скучно ли на тёмной дороге?

       А море смеялось…

       октябрь 1985


       





       КАК ОБ ЭТОМ НАПИСАЛА ОНА

       

       «Я только выплыла из чёрной морской пучины.
       У костра высушила волосы и хвост.

       Ты сказал, что в эту случайную ночь
       И так слишком много счастья,
       Что не будешь ни обнимать, ни целовать
       Меня.
       Но, всё ж, потом обнял и целовал…

       Я не боюсь чёрной воды,
       Я боюсь только людей.

       А звёзд не будет –
       Ни голубых, ни жёлтых…
       
       Звёзды и счастье –
       Удел сильных и смелых.»
 
       


Примеч."Не скучно ли на тёмной дороге?"- слова Фрези
Грант из романа А.Грина "Бегущая по волнам".


Рецензии
А кто-то быть может любит и Море с черной улыбкой, как я люблю Дождь... И как счастливы те, кто не знает этих слов Фрези - им ещё предстоит радость встречи с ними!
Добрый вечер друзья!
Всё ли ещё собираете свой венок?
Блестят ли его цветы?
Не скучно ли на тёмной дороге?
Я тороплюсь
Я тороплюсь
Я бегу
Я спешу
Я увижу вас с рассветом...

Спутница Дождя   08.07.2009 08:03     Заявить о нарушении
Не потому что было страшное море, а просто стояла чёрная ночь,
и ветер дул из этой черноты, тепло и ровно.
А море было добрым. Каспийское, южнее Махачкалы, куда нас
забросило на ночлег по дороге из Баку в Тырны-Ауз, что в
Баксанском ущелье. "И, качаясь, бегут валы от Баку до Махачкалы..."
С уважением, Георгий.

Георгий Прохоров   08.07.2009 09:28   Заявить о нарушении
Ну вот, взяли всё и рассказали... А Фрези теперь к нам и не придёт... Давайте, сочиняйте поскорее ещё, а я приду читать... С самой очаровательной улыбкой на свете - ваша Спутница Дождя

Спутница Дождя   08.07.2009 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.