Предвесенний вечер

       

       Закат сиял улыбкой алой,
       Париж тонул в лиловой мгле…
       ( М. Волошин)

       Закат горел улыбкой алой,
       Восток тонул в лиловом сне,
       И лебеди чредой багряной
       По ясным водам, в вышине
       Скрывались в изумрудны скалы.
       Скрывался день…

       Застыли храмы в ожиданьи…
       А жёлтый дьявол не ждёт,
       Он бежит навстречу тебе!
       Вот он распахнул своё трепещущее чрево –
       Берите, набрасывайтесь!
       И призрачный и дрожащий
       Свет фонарей
       Пытается убедить нас
       В своей естественности
       И заставить забыть,
       Что есть ещё другой свет –
       Свет неба.
       И загадочные лица встречных женщин
       Пытаются убедить нас,
       Что загадывают они сами.
       И стук нашего сердца
       Пытается сбивчиво объяснить нам,
       Что так оно и есть.

       Истлел закат,
       И почернели лебеди.
       И не у кого спросить совета.
       
 Примеч.Я встретил у Волошина эти строчки уже после написания
       стихотворения, но, поскольку больно похоже, решил поместить
       в эпиграф.
       

 


Рецензии
Если не принимать во внимание первый катрен, то это скорее верлибр, а не белый стих, ибо нет ритмической основы.

С уважением,
Михаил.

Петухов Михаил   29.03.2009 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку, Михаил!
С уважением, Георгий.

Георгий Прохоров   29.03.2009 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.