Ответ Иштар

"Но в жены себе тебя не возьму я!
Ты — жаровня, что гаснет в холод,
Черная дверь, что не держит ветра и бури,
Дворец, обвалившийся на голову герою".
(Сказание о Гильгамеше)

-Давай, Гильгамеш, становись мне супругом!
...ответил герой за щитом и кольчугой:

-Ты дверь, что не держит ни ветра, ни бури.
-Лишь в буре взмывают амуры к лазури!

-Жаровня, тепла не держащая в стужу.
-Дрова нарубить подобает лишь мужу.

-Ты терем, упавший на темя героя!
-А с милым эдем и в пещере - не скрою.

-Ты слон, растоптавший своё покрывало!
-Свобода манила меня, волновала.

-Таран, горожанам несущий страданья!
-Кто стены свои возводил без старанья.

-Сандалии, жмущие шаг скорохода!
-К метаниям только у глупых охота.

-Супругу дарила одни лишь рыданья!
-Чтоб милый не спился от перееданья.

-Ты птичку поймала и крылья сломала!
-Стихами совсем зарабатывал мало...

-А льву ты готовила много ловушек!
-А чем бы он лучше был прочих зверушек?

-Коня ты уздою в конюшне скрутила!
-Я мерой гневливость его оградила.

-В волка пастуха обратила без ласки,
Гоняют его молодые подпаски!

-Начальником был он спесивым и вредным,
Пускай подчинённым послужит усердно.

Давай, Гильгамеш, становись мне супругом!
-Не вынесу силы твоей с перепуга...

__________________________________
Иштар - богиня плодородия, любви, войны,
олицетворение планеты Венера

Гильгамеш - царь шумерского города Урука,
явился впоследствии героем целого ряда
шумерских эпических песен


Рецензии
Спасибо за прекрасную работу.Хороший опыт для меня.Это та тема, которой надеюсь займусь.Мне очень понравилось.

Шамиль Вильсоныч   04.02.2016 02:52     Заявить о нарушении
Сасибо. Старинная классическая, но вечно юная тема. Интересно, что получится?

Тато Парида   04.02.2016 03:04   Заявить о нарушении
Мне понравился стиль, какой подобрали к этой нелёгкой теме.Стихотворение читается легко и понятно.А темы ,какими хочу заняться...легенды,мифы,сказки.Но нужна хорошая подготовка и значит время.Хотя одну легенду написал быстро и даже не редактировал.Ещё раз спасибо,мне повезло вас встретить.Удачи!

Шамиль Вильсоныч   04.02.2016 03:15   Заявить о нарушении
Желаю удачи!

Тато Парида   04.02.2016 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.