Влюблённая осень

(баллада)


Осень долго не прощалась с летом,
Запасалась солнцем, негой, светом…
Нарушая правила сезона,
примеряла летние фасоны,
наряжалась в яркие одежды…
Теплилась в душе её надежда,
что в наряде праздничном своём
встретится, однажды, с Декабрём.
Как хотелось ей перед любимым
появиться с янтарём,  с рубином…

Ждать устал Сентябрь:
- Осень, где ты?!
Не пора ль уже прощаться с летом?..
Улыбалась осень Сентябрю:
- Я тебя за то благодарю,
что теперь свой солнечный наряд
сохранить смогу для Декабря.

Загулял Октябрь по приметам…
К Осени явился бабьим летом.
Бархатная та, кружась в бостоне*,
как забыла о своём сезоне.
Был Октябрь очень удивлён:
Ты, сияешь!? –
…………………..Возмутился он, -
Ливни я сейчас готов пролить,
Чтобы пыл, твой, летний остудить!..
Обращалась осень к Октябрю:
- Золотом тебя я одарю,
Только, до прихода Декабря,
из рубинов мне оставь наряд…
И Октябрь просьбе уступил:
тучи грозовые разрядил,
освежил прохладой листопад,
вышил паутинками наряд…

В срок шагнул Ноябрь на порог.
Этот месяц хмур всегда и строг:
-Ветры где? Дожди? Да где морозы?-
Спрашивал у Осени он грозно.

Умоляла слёзно Осень сына:
- Можешь взять подвески из рубина,
россыпь кружев собери у ног -
всё возьми!.. Но мне оставь, сынок,
хоть один наряд для Декабря –
украшение из янтаря!..
            - - - - -
Льдом сковали первые морозы,
Поздней осени немые слёзы…
Провисало на ветвях искристых
цвета янтаря одно монисто.


Сноска: вальс бостон – танец.


Рецензии
Стихи замечательные, но больше всех
понравился этот, наиболее лиричный,как
мне показалось. Спасибо.
С уважением, Людмила.

Людмила Полянкина   10.06.2008 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, что заглянули и за тёплые слова.



Зинаида Кокорина   10.06.2008 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.