Дредноуты

Мы разошлись, как корабли, но не из песни -
Как корабли, что начинают бой.
Закрыв надёжно друг от друга (честность
Всегда была в чести у нас с тобой)
Два чистых белых моря из бумаги,
Друг другу начертили мы квадрат,
И начались морские передряги,
Которым каждый был натужно рад.
Я делал вид, что мой линейный ранен,
Ты отвечала "мимо" на "убит";
Но даже больше этот бой был старнен
Тем, что, хотя и каждый борт пробит
По обе стороны морского боя,
А мы с тобой всё так же на плаву,
И море не штормит, и голубое,
И там, на пляже, носят пахлаву...

Теперь вот словно минуло полвека
С момента той придуманной войны.
Уже совсем другому человеку
При виде набегающей волны
Я улыбаюсь, вспоминая стоны
Матросов, умиравших за любовь,
И отданный приказ открыть кингстоны
Не пожелавшим быть пленённым вновь...
Мы счастливы на верфи в старом доке,
Где нам латают ржавые борты,
Чтоб мы смогли по истеченье срока
Уйтив свои заветные порты,
Но всё ж я иногда взгляну украдкой
На нос твой или даже на корму
И думаю: найти бы ту тетрадку,
Не нужную, наверно, никому,
Где много-много крестиков и точек
Да пара уцелевших кораблей,
И вырвать бы ещё один листочек,
Листок без линий, клеток и полей...

Допущен промах - нужно ставить точку,
А, если можно, лучше сразу крест.
Мы зачеркнули ими столько строчек,
Что остальное быстро время съест,
И ничего не будет и в помине...
А всё же счастлив я, что мы с тобой
Взорвались, да, но - на хорошей мине
В плохой игре из детства - "Морской бой".


Рецензии