Конкурс Урбанистической Лирики - Городской Романс

_____ Конкурс Урбанистической Лирики - ГОРОДСКОЙ РОМАНС _______

Срок проведения конкурса: 15 мая – 29 мая
Ведущие конкурса – Влада Зизак и Петрович-На-Ангаре
Жюри: Shama, Ливерий, Алквиад Впердулевский
http://www.stihi.ru/2008/05/15/3533


_____________ ПОБЕДИВШИЕ НА КОНКУРСЕ СТИХИ _____________

==== I Место ====
Сара Бет Бернар "Осенний город"
http://www.stihi.ru/2006/10/08-292


==== II-III Места ====
Сара Бет Бернар "Город с немецким акцентом"
http://www.stihi.ru/2006/09/18-1365
и
Петрович-На-Ангаре "Шесть. Просыпаюсь"
http://www.stihi.ru/2006/12/06-1331




__________ Осенний город ___________
_________ Сара Бет Бернар __________

Осенний город.. Треснувший асфальт. -
Шершавость выступов взъерошена и сбита.
Топорщатся чешуйки дерматита
на коже тротуара. Пятна смальт -

бесформенной мозаикой листва
гниющая. Чуть сладковатый запах.
На остовах растоптанных, измятых
роса испариной, заметная едва.

На теле обнаженных площадей
надрезами кровящимися лужи
в лучах закатных...Город тих, простужен
холодным одиночеством людей.




____ Город с немецким акцентом ____
________ Сара Бет Бернар __________

Город с немецким
акцентом
лег в инфернальную
полночь.
В бархате неба луна,
как слеза гелиад.
Прелой листвы и
абсента
пряная, терпкая
горечь -
осень, как призрак, спустилась
на древний Альтштадт*.

Кружево улочек
старых
влажно и бледно
мерцает,
в свете фонарном брусчатка -
змеи чешуя.
Золотом темным
каштанов
ветер соленый играет -
шорох и шепот, рассказ
о далеких краях.

Ночь - аллегория
Босха,
грани реальности
стерты.
Старого города сны,
словно тени, стоят.
А по "тропе
философской"**
до Фридрихсбургского
форта
Держит свой путь одинокий,
задумчивый Кант...

_________________

Альтштадт* - один из трех городов, образовавших позже Кёнигсберг.
Философская тропа** - путь, который ежедневно проделывал, прогуливаясь Кант.




____ Шесть. Просыпаюсь ____
____ Петрович-На-Ангаре ____

Шесть.
Просыпаюсь.
Чай, папироса,
Завтрак, собака,
Маршрутка до центра
Наушники в уши. Рахманинов.
Восемь.
Клавиши щелкают. Тонны, проценты,
Скважины, пробы, карты, отчеты.
Факс из Тюмени, e-mail из Ванкувера,
Загнанной белкой, заморенной лошадью
Время по треку, по циклу, по кругу.
Снег за окном...
Синий сумерек в городе.
Стрелки
К шести
Обессилевши
Виснут...
День умирает.
В автобусном коробе
Еду домой
Под мурлыканье Листа.
Девять...
Собака.
Душ.
Чай.
Папироса.
Десять...
Одиннадцать...
Все...

Налетает ветер морозный со скальных откосов
Вой буровой. В лес лыжня убегает...
Блеск бирюсинского синего снега.
Трактора треск по распадкам гуляет...

Это все - сны.
Ну а утром - по новой:
Шесть.
Просыпаюсь.


Рецензии