Омар Хайям

О, мусульманские законы,
Необратимы, непреклонны.
Ещё сильней звучат мольбы,
Когда в округе мор и стоны.

В свои далёкие года,
Воспев букет и вкус вина,
Омар реальности был верный,
Лишь луноликую ища.

Аллаху душу не даря,
Не восхваляя, не кляня…
О, расскажи мне правду, смертный,
Не уж-то в этом есть вина?

Болят глаза, слезятся, сонны,
И зная, что проклятий тонны,
Не рай, а непроглядность тьмы,
Цветами лишь усыпят кроны.

Нетрезвый взгляд, виток пера,
Объятый сладостью греха,
Вкушая плод Его запретный.
Их равнозначно вознеся,

Непроизвольно, нехотя.
Ты не забыт. Прошли века.
О, расскажи мне правду, смертный,
Не уж-то в этом есть вина?


Рецензии