Ода асинхронному электродвигателю с КЗ ротором

Включённый в трехфазного тока розетку,
Чудесный как символ самой простоты,
Приводит в движение «беличью клетку»
Магнитное поле большой частоты.

Вращается тяжко шихтованный ротор,
Пытаясь отчаянно статор догнать,
Но статора поле с презрением гордым
По фазе вперёд забегает опять.

Наполнится воздух гудением мерным,
Обмотка обёрнута в слой микалент,
И в стержнях КЗ по закону Ампера
Возникнет электромагнитный момент.

Чертеж на столе предо мною разложен,
И взгляд замирает, в зачётку скользя –
Движок асинхронный так прост и так сложен,
Так выпьем за сдачу проекта, друзья!


/....очень давно/


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.