Магистерская прощальная

Четырёхугольник чёрного сатина*,
Кисть свисает возле правого виска…
Нас от тихой пристани уносит на стремнину,
И пора сказать последнее «пока».

Пусть замучит, пусть закружит ностальгия:
Поступление двухтысячного года….
Мы из прошлого столетья, мы другие,
Ну, а, впрочем…нет, такие же уроды.

Ожидание под дверью, тусклых ламп неверный свет,
Звук шагов по гулким коридорам,
И на лекции последней от дремоты спасу нет,
И блокнотик для студенческих приколов….

А теперь глядит вслед с удивлением
Грустная пятёрка корпусов,
Тихий вздох и долгое мгновение
В звонком хоре сотен новых голосов.

Штамп, печать и бланки бухгалтерий…
Толстый сейф покой зачёток сторожит.
Тихо-тихо институт закроет двери,
Как знакомый, что внезапно стал чужим….

Четырёхугольник чёрного сатина…
/28.06.2006г./

*имеется в виду четырехугольная шапочка магистра, которую выпускникам вручают для торжественной фотографии.
 


Рецензии
Как хорошо всё рассказано... все чувства прощания с альмаматер переданы пронзительно и точно. Мы из прошлого века, увы... Всё идёт по спирали, так устроен мир. Главное - в этом мире побывать!

Виктор Свиридов   08.06.2009 16:24     Заявить о нарушении
Да, пожалуй...

Къелла   29.01.2010 12:44   Заявить о нарушении