6. 01. Сочельник

                Из цикла "365 и 1/4"


Свеча и зеркальце, зима-узорница,
В селеньях светится тьма огоньков –
Морозным вечером в уютных горницах
Гадают девушки на женихов.
Обряд языческий грехом считается,
Да Бог не мачеха, не прокурор –
Беспечной юности грехи прощаются.
Гадайте, девушки, мечтайте, девушки,
Да будет счастье вам, а не позор!

Свеча и зеркальце, уют Сочельника,
Тропа охотничья в лесу пуста,
Ведь до Крещения – почти недели две –
Кто в зверя выстрелит, тому беда.
Примета давняя – закон неписанный,
Кто позабыл ее, того ату –
Дорогу из лесу засыплет бисером,
Стрелок заблудится, потом застудится
И проклянет в сердцах охоту ту.

Свеча и зеркальце. Глядят семь слоников
С серванта пристально на огонек.
Никак задумались – все мысли дольником –
О чем-то пройденном, как сто дорог.
Земля вращается, и возвращается
Вдруг день покинутый, и даже час.
Добро бичуется, а зло прощается,
Но фраза молвится: «Прости нас, Господи!»
И он с распятия прощает нас.


Рецензии
сказка - ложь, да в ней намёк) всегда было интересно почему мужчины не гадают)

Натка Славкина   08.01.2015 14:04     Заявить о нарушении
Как? А на ромашке?! :))

Алексей Воскобойник   08.01.2015 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.