сюжет для романа

нас было двое
наши клетки стояли рядом
мы оба росли
увеличивались в объеме

клетки сделались для нас
тесными
но мы продолжали расти

прутья клеток
сжимали наши тела
и мы пытались выломать их

но сделать это удалось
только мне

я выбрался из клетки
и оказался в клетке побольше

а тот другой
не сумел освободиться
ему не хватило сил

я видел как он
сутулился
обхватывал себя руками
пригибал голову
складывался пополам

я видел
как он застыл
в таком положении

что ж подумал я
теперь его страдания
закончились
он больше не будет
расти

и я принялся
выламывать прутья
своей новой клетки

интересно
спрашивал я себя
есть ли заметная
разница между
его положением
и моим

или мы оба
лишь разновидности
того «человека-ящика»
о котором писал Кобо Абэ

не помню точно
может быть
об этом человеке
писал Мураками

а может быть сюжет
этого романа
привиделся мне во сне


Рецензии