Кравчий...

Тринадцатый век...потерян контроль над огромной территорией
халифата. Халифы превратились в простых марионеток военачальников.
Всё что осталось от власти, профиль на серебряном дирхеме. История
засвидетельствовала однодневное правление поэта Ибн ал-Муатазза.
Халиф на час! А ослеплённый при свержении халиф ал-Кахер просил
милостыню на улицах Багдада...

Кравчий, слепому налей неспеша!
Влагу весёлую просит душа!
В роще имбирной заныл соловей!
Это Весна, ей вина не жалей...
Был я когда-то безмерно богат,
Всё позади. И царю ставят мат.
Выбил меня однодневный халиф,
Ночью убил загулявшего див.
Новый хозяин пощаду явил,
Прямо в темнице меня ослепил,
И на свободу, в грозу, босиком,
Вывела стража забыв про поклон...
Годы как птицы куда-то летят,
Только глазницы туда не глядят.
В рубище жалком бреду наугад,
Падаю часто не видя преград.
Нищий, седой, невесёлую быль,
Скоро накроет дорожная пыль.
Редко в дороге беде подают,
Часто у трона себя отдают.
Всё испытал и до самого дна,
Красным вином угостился сполна!
Кравчий, лей белое, Грузии дар!
Выпьем за этот весенний пожар!
В кИпени белой дымятся сады,
Белые розы на белые сны!...
Мне повезло и сегодня Багдад,
Нищему выдал затейливый клад.
Кто-то дирхем по пути уронил,
Сам на себя я ногой наступил.
Имя халифа ступнёй прочитал,
И серебро незаметно поднял...
Звон халифата вином провожаю,
Горькие дни опьянев забываю.
Песню кувшину как другу пою,
Сердце чужое на взлёте ловлю.
Чанг одержимо царю подпевает!
Кто перед ним он один понимает.
Отзвуки чанга напомнили вновь,
Жизнь коротка,бесконечна Любовь!
Чашу вздымаю за этот Полёт,
Блеск миража ничего не даёт!
Времени бег укрывает река,
Власть мимолётна, поэт на века!


Рецензии
Вы пишите не только хорошо, но и очень разнообразно. Переданы и стиль и дух средневековой восточной поэзии. Я живо представила себе убого слеца, который так недолго пробыл владыкой.

Екатерина Щ   08.06.2009 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! Жалею, что в результате боевых действий в Ираке, сильно пострадали музейные ценности. Грабежи, воровство, порча, привели к невосполнимой утрате. Исторические реликвии, бесценные коллекции исчезли безвозвратно. С болью в сердце смотрел на кадры которые засвидетельствовали эту вакханалию...

Александр Синицин   12.06.2009 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.