Легенда о белой форели

В долине затерянной между холмов
Над озером замок стоит обветшалый.
Когда-то его короли на врагов
Водили дружины под знаменем алым.

Травой зарастает мощёный большак,
Чьи камни теперь ограждают наделы.
Сюда в захолустье лишь редкий чудак
Находит дорогу по частному делу.

Но если придёт, не минует его
Рыбацкая сказка о белой форели -
Расскажут заброде без обиняков
Легенду за кружкою местного эля.

Истории этой начало идёт
С времён тех, когда правдой были все сказки.
И было ли так, как рассказчик плетёт,
Пусть каждый решит для себя без указки.

Прекрасная девушка в замке жила
Помолвлена с принцем пригожим, хорошим.
Венчанья назначена дата была,
Когда был убит он и в озеро сброшен.

Потеря бедняжку сводила с ума,
И дева с тоски стала чахнуть, и вскоре
Пропала она, может, феи в холмах
Забрали её, чтобы высушить горе.

Но сколько-то времени после прошло
И в озере, где не водилась доселе,
Теперь то один, то другой рыболов
Могли наблюдать призрак белой форели.

Её никогда не пытались поймать –
Решили, она – не форель, а русалка.
Но шла через дол иноземная рать
И лагерем встала под стенами замка.

Солдаты смеялись над сказкой, один
Поклялся, что он той отведает рыбки.
Сказав, так и сделал - её отловил,
Не ведая, что совершает ошибку.

Разжегши огонь, он на сковороду
Форель положил. Как она закричала!
Но этот злодей на свою же беду
Тогда оказался отчаянным малым.

Он взялся за нож – рыбу перевернуть, -
А та не поджарилась даже немного.
Ещё подождал, но форель и чуть-чуть
Не стала румяней и с этого бока.

Когда же терпения кончился срок,
Солдат был готов съесть её и сырую.
Взял вилку и нож, чтоб отрезать кусок,
Но только воткнул остриё в плоть живую...

Раздался душераздирающий крик.
Форель соскочила на пол, и поднялась
С того места девушка, чей ясный лик
Прекраснее был, чем солдату мечталось.

Одетая в белое, лишь волосах
Червлёного золота узкая лента.
Запястье в крови и проклятье в глазах.
Не верил солдат, ожила вдруг легенда!

«Смотри, ты поранил меня, негодяй, -
Сказала ему, показавши на руку. -
Зачем изловил ты меня, отвечай,
Когда я ждала возвращенья супруга?

И если меня не застанут, тогда
Тебя превращу я навеки в лосося!»
Трясётся от страха несчастный солдат,
У белой форели прощения просит.

«От жизни дурной отрекись, стань добрей,
И я твой проступок забуду, но лучше
Сейчас отнеси ты меня поскорей
И в воду озёрную брось, где поглубже», -

И вновь обернулась форелью она.
Её подхватив, он рванул что есть духу
И в озеро бросил. Накрыла волна
Форель, а солдат обессиленный рухнул.

И с этого дня, говорят, может, врут,
Он стал человеком благим и примерным.
В одной из пещер поселился он тут
И жил как отшельник, не ведая скверны.

У белой форели с той самой поры
Есть пятнышко красное с правого бока.
Но, если не верите, будьте добры,
Её не ловите, не будет вам проку.

Историю эту придумал не я,
А лишь изложил, рифмы вставив местами.
И, если приврал в чём, вините меня.
Хотел рассказать всё своими словами.


Рецензии