Монолог выпускницы 20-летней давности

Все мы школьниками были когда-то,
Нам звенел звонок с урока весёлый,
И бежали мы, девчата, ребята,
В тесный дворик сельской маленькой школы.

Может, школа та была городскою,
Да и двор её отнюдь не был тесным.
А вокруг цвели на клумбах левкои,
Всё равно нам было там интересно.

Мы дружили, мы встречались, любили,
Мы контрольные, диктанты писали.
Времена те потихоньку забылись,
И встречаться мы, увы, перестали.

Позабылись и «весёлые старты»,
И раздумья по ночам над тетрадкой,
И экзамены, когда из-под парты
Доставали мы шпаргалку украдкой.

Но однажды загрызёт ностальгия,
Я зайду, свернув с дороги привычной,
В свою школу, где ребята другие
Получают «неуды» и «отлично».

Боже, как берёзы повырастали!
А от сосен лишь остались пенёчки…
А внутри и потолки ниже стали,
Классы – уже, коридоры – короче.

В окнах солнца нет уже отраженья,
Потому что окна липы закрыли.
Только в классах, видно, то же движенье –
Что вчера учили, всё позабыли.

Опоздавшая бежит, бах! – споткнулась!
Дежа вю: когда-то всё это было.
Это я, наверно, в детство вернулась,
Или время возле школы застыло?

И из детства, из времён из тех дальних,
Вновь звучит звонка призывное соло…
Не по мне ли ты вздыхаешь печально,
Моя маленькая сельская школа?


Рецензии