Притча о богатом и Лазаре

.........................................Стихотворное переложение.

Был человек богатый. Одевался
В одежды знатные: порфиру и виссон;
Увеселеньям разным предавался,
Пирами ежедневно наслаждался -
Жил в злате и благами окружен.

Был также Лазарь, некоторый нищий;
Он у ворот, у дома богача
Лежал больной, весь в струпьях и без пищи,
Желая напитаться крошкой лишней.
Ему лизали струпья псы, рыча.

Вот умер нищий. Волею небесной
Был отнесен он ангелами в рай.
Богатый - тот попал в иное место.
И там, в аду, страдая, видит: вместе
Идут вдали и Лазарь, и Авраам.

И возопил он: «Отче Аврааме!
Умилосердись, сжалься надо мной.
Измучен я, сжигает ада пламя;
В воде пусть свой омочит палец Лазарь
И прохладит язык иссохший мой».

«Как на земле, ты вспомни, в наслажденьях
Блаженствовал, а Лазарь - тот страдал;
Теперь он получает утешенье,
А ты – свое: страданья и мученья», -
Авраам в ответ богатому сказал.

«Прошу тебя, - богач к нему взывает, -
Пять братьев в доме моего отца;
Пошли к ним Лазаря. Пускай узнают
О том, что здесь их скоро ожидает,
Чтоб избежать подобного конца».

Авраам: «У них есть Моисей, пророки,
Пусть следуют Писаниям святым».
«Нет, - Лазарь возразил, - Аврааме, отче,
Ведь если кто объявится из мертвых -
Покаются в пороках перед ним».

Отвергнув все надежды на спасенье,
Ответ Авраама следовал таков:
«Не слушают пророков с Моисеем…
Кто б ни пришел - ему и не поверят,
Пусть даже он воскрес из мертвецов».

*******************************

Когда богач богатство расточает
Всю жизнь на удовольствие свое,
Больным и беднякам не помогает
И о душе при жизни забывает -
Он будет на страданья осужден.

Кто кротко, терпеливо и смиренно
Мучений переносят тяжкий гнет -
Тот в жизни вечной в радости блаженной
Получит за страданья утешенье
И в Царствие небесное войдет.

30 мая 2008 г.


Рецензии
ТЫ, бедность, хороша спиной, когда уходишь...
А, ты,богатство, радуешь, когда приходишь...
Оба хороши....кому что достаётся...и часто менются местами в самые неожиданные моменты...

Людмила Быкова-Швец   16.08.2013 08:45     Заявить о нарушении