Пекарь

«Я не могу помыслить о свободе -
Она вгоняет меня в страх» -
Подумал пекарь, поневоле
Немного теста покатав в руках.
«Порой бывает мне охота
Освободиться от всего,
Но не могу, ведь есть работа,
К тому же, я люблю ее»
Так размышлял он каждодневно,
Опару ставя на замес.
Существовал отнюдь не бедно,
Но своеволия в нем бес
Все громче мысли заглушал:
«Хозяин мой неугомонный –
Что ни неделя – пьяный бал;
Все больше требует работы.
Забыл, когда уж отдыхал» -
Он яростнее лепит тесто,
От злости дергает колпак.
Ему уже не мило место.
Готов уйти скорей, но как?
Стоит и тяжко размышляет:
«Сбежать-то можно, но куда…
Найдет ведь сразу и поймает –
И полетит с плеч голова»
Но дух свободы не слабеет,
И пекарь мысли дальше вьет:
«Пусть мой хозяин и сильнее,
Но волю к Жизни не убьет.
Сейчас уйду, а там посмотрим,
И сам, наверное, проживу»
Так поразмыслив о свободе,
Собрав своё все на лету,
Он быстро за порог выходит,
И тут же мчится со двора.
«Я сделал это! Я доволен!
Лишь миновала бы гроза…»
Но спотыкается невольно,
Вдруг поднимает вверх глаза…
Над ним хозяин, смотрит едко
И вопрошает, явно злой:
- Куда собрался, главный пекарь?
- Решил я… сбегать… з-за мукой.
- Ну что ж, отлично. Сбегай, сбегай…
И возвращайся поскорей!
У нас сегодня будут гости.
С тебя обед. Да поживей! –
Он опирается на трость, и
Смотрит пристально на кладь.
Тогда уж пекарь суетливо
Бежит ворота открывать,
И исчезает в редких ивах…

…«А ведь отличнейшее место!
И кормят здесь, как на убой»
Вновь размышляет наш герой.
И продолжает месить тесто.

28 мая 2007.


Рецензии